友善列印
博物大玩家

國寶級電影擬音師胡定一的foley人生

2022/07/21
邀訪來賓:資深電影擬音師 胡定一
單元介紹

胡定一說,「分享聲音製作,是一輩子開心的事!」7/21「博物大玩家」為您記錄國寶級電影擬音師胡定一的foley (擬音)歲月,娓娓道來大師平時如何在市集搜尋各種聲音道具,即便破銅爛鐵也絕不輕易放過,節目裡示範模擬刀光劍影、草地走路、夜裡蛙鳴、蟑螂走路、挖眼珠子…等特別音效,描述如何從畫面裡的情緒製作出恰如其分的聲音效果。

 

胡定一,今(111)年已古稀之齡,是臺灣僅存的電影擬音師。從事電影擬音Foley(現場同步音效配音)47年,擅長以各式雜物為電影配音,即便從類比到數位的現代,他說,「電影手工擬音仍相當重要,因為它是有感情、有感覺、有層次的,與數位音效聲音大不相同,能富有變化,才是好聲音。」

 

2017年胡定一獲頒第54屆「金馬獎年度臺灣傑出電影工作者」,曾任中影股份有限公司影視製片廠聲音部副理。他參與過上百部電影幕後配音、入圍過四次金馬獎,用最擬真的聲音,牽引觀眾的情緒,臺灣早年的武俠電影,以及知名的《翻滾吧!阿信》等片即由他負責音效製作。曾以《稻草人》、《香蕉天堂》等片入圍金馬獎最佳音效獎。

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

節目素養頻道策展 https://channelplus.ner.gov.tw/viewall/938

1110614德芳與胡定一老師合影.jpg

1110614德芳與胡定一老師合影.jpg

留言回應
其他節目