友善列印
博物大玩家

博物館之旅vs嶺南風骨-宋瑞和彩墨人生

2022/07/13
邀訪來賓:111年7月 暑期實習生 / 彩墨畫家 宋瑞和
單元介紹

7/14「博物大玩家」悠遊嶺南畫派,走讀宋瑞和彩墨人生,帶來「嶺南風骨-宋瑞和彩墨畫展」(展期:111年7/9-7/17) 展覽地點:臺北國父紀念館3F「逸仙藝廊」。

 

嶺南畫派融合中西繪畫之長,以革命的精神和強烈的時代責任感改造中國畫,保持傳統中國畫的筆墨特色,畫風酣暢淋漓、筆墨勁爽豪縱、色彩鮮艷明亮、暈染水分飽滿,展現彩墨繪畫新格局。

 

瑞和老師勉勵大家,「繪畫要誠懇,把每次的創作當作是唯一,珍惜並全力以赴!」他1986年以作品「雪猴」榮獲第十一屆全國美展第一名金龍獎後成為永久免審作家,多年來致力於藝術創作不遺餘力,以推動嶺南畫風為終生志業。秉持嶺南畫派「折衷中外、融會古今」精神,擷取傳統國畫精髓,將嶺南繪畫風格發揚光大。

 

嶺南畫派藝術家宋瑞和是歐豪年的得意門生,並蒙賜齋名「雪鴻樓」為讀書治藝之所寄,40多年來專注於「寫生」之實踐,抱持著「師師之心,不師師之跡」的學習方向,將嶺南畫派「兼工帶寫、墨彩並重」繪畫表現發揮得淋漓盡致,無論在花鳥、蟲魚走獸、人物或山水均有「簡、淨、淡、雅」之筆墨表現。

 

加碼篇:111年7月暑期實習~博物館之旅Live Show

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

 

宋瑞和彩墨作品--翠松棲猿

宋瑞和彩墨作品--翠松棲猿

留言回應
其他節目