友善列印
博物大玩家

穿越臺灣趣歷史

2022/06/16
邀訪來賓:臺灣藝術大學廣播電視學系教授 賴祥蔚
單元介紹

許多臺灣的真實歷史,比戲劇與小說還要傳奇。

 

您想知道霧峰林家-臺灣血皇帝-林文察的英勇事蹟嗎?他如何從階下囚搖身一變,34歲就因戰功官拜一品「福建陸路提督」(類似福建戰區陸軍司令)

臺灣最早的石頭城,其實不是官方興建的臺北城,而是由板橋林家所興建的板橋城,臺灣第一城與護城河在日治時期已拆除,板橋城池今日已不復建。

提起進士、舉人與秀才,很多人想到文科而忽略武科,想知道武舉人的科考如何進行嗎?高屏一帶傳奇人物許舉人「三日攻到府,一暝趕到厝」,這救臺保家的悲壯故事至今傳唱鄉里。

 

6/16「博物大玩家」邀請臺灣藝術大學廣播電視學系賴祥蔚教授,分享「穿越臺灣趣歷史」,從大量臺灣史料中,爬梳您不知道的臺灣歷史故事。

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

時報-《穿越臺灣趣歷史:從猛獁象到斯卡羅,考古最在地的臺灣史》_立體書封.jpg

時報-《穿越臺灣趣歷史:從猛獁象到斯卡羅,考古最在地的臺灣史》_立體書封.jpg

留言回應
其他節目