友善列印
博物大玩家

書寫高雄-陸海空綠白藍時空旅行

2022/06/02
邀訪來賓:作家 黃作炎
單元介紹

6/2「博物大玩家」節目我們聊聊眷村文化,您對眷村的印象是甚麼呢?

是百年老榕樹、紅磚公寓、黑瓦矮房、愛國精神標語、蜿蜒的巷弄、還是舌尖洋溢著豆瓣醬、蔥花大餅、美味牛肉麵?

 

眷村是臺灣特有的文化,1949年國軍撤退來臺,為了安置軍眷人員,政府規劃眷村聚落提供居住。應時代而生的眷村,不僅濃縮動盪時代的聚散離合,也逐漸形成獨特的文化景觀,如今留下的眷村,經過各路人馬創意改造後,成為熱門旅遊新景點,結合臺灣文史特色,非常有文青味。

 

節目邀請作家黃作炎分享他在高雄遇到的眷村故事,高雄是全臺唯一擁有豐富三軍眷村聚落的城市,鳳山陸軍、左營海軍、岡山空軍,隨著軍事基地的形成,周邊的眷村也因應而生,高雄文化局2021出版獎助計畫《書寫高雄 陸海空/綠白藍時空旅行》,三軍制服綠、白、藍,已為書本開展視覺的空間架構,這是陸海空的生命故事,作家從旅行文學、電影旅行的角度,書寫高雄三處眷村的今與昔。

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

鳳山黃埔新村jpg.jpg

鳳山黃埔新村jpg.jpg

留言回應
其他節目