友善列印
博物大玩家

現代國畫藝術裡的人生走讀

2022/05/26
單元介紹

5/26「博物大玩家」帶來國畫藝術裡的人生走讀,3位畫家以現代國畫筆法 帶來自己的拿手作品,分別從家鄉團圓、山野風情、建築時空的不同角度,描繪人生風景。

 

中華現代國畫研究學會理事長陳銘顯,創立現代國畫畫派,他提倡國畫應具有筆墨、意境、與現代精神,主張藝術貴創作,題材能反應生活體驗,以作者自我美感主導創作,展現具有時代風貌的現代國畫特色。

 

節目邀請中華現代國畫研究學會3位畫家陳銘顯、李淑英、陳翠英,以創作現身說法。陳銘顯自創「屋漏痕」潑墨筆法,作品中常將透視、比例、明暗、色彩等西洋繪畫技巧,分享「法國巴黎聖母院」,畫下史詩般的歷史見證。李淑英獨創「熱水破冰墨」現代技法,畫面有含煙帶潤的層次感,分享「群鹿詠秋楓」,描繪山野群鹿的怡然自得。陳翠英,已逾古稀之齡的長青畫家,拉拔兒孫長大後,國中美術老師退休仍努力創作,分享「春節閤家歡」,畫下家人團聚的和樂場景。

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

陳翠英_春節閤家歡(局部).jpg

陳翠英_春節閤家歡(局部).jpg

留言回應
其他節目