友善列印
博物大玩家

518國際博物館日vs張美雲的新法華彩

2022/05/19
邀訪來賓:新法華彩瓷藝家 張美雲 / 書法家 康楠溪
單元介紹

5/19「博物大玩家」迎接518國際博物館日,相約線上逛城南!

【博物館點點名】,國立歷史博物館與輔仁大學博物館學研究所青年生力軍合作,於Gather Town元宇宙平臺啟動「人生好『南』?-厭世代的日藏幸福力」,邀您線上城南探索,以年輕世代視野翻轉史博館和城南週邊特色地景,精心創造數位平臺邀請玩家線上遊走,自由探索線上城南生活片段,穿插史博珍藏文物、城南特色建築及出乎意料的迷人彩蛋,體驗和交換專屬的幸福力量。

線上活動連結:https://bit.ly/3yx7MJQ (即日起至5/3124小時無休)

 

【博物館小旅行】,新法華瓷藝-張美雲個展 鶯歌光點美學館隆重登場!

張美雲,1952年出生於鶯歌,1973年於市拿陶藝擔任陶瓷彩繪師,1986年成立張美雲工作室,至今陶瓷創作資歷已50年。張美雲的法華彩瓷藝色彩濃豔明亮、高貴華麗,被譽為「國禮藝術大師」。張美雲是將中國經典工藝:雕塑、法華、釉下五彩、青花以及雕金五大工藝結合一體的第一人,陶瓷創作屢獲國內外各大獎項,博物館典藏。

 

張美雲重現宮廷秘制法華彩,加入現代獨特的雕金技法,挑戰法華彩瓷的美學極致。張美雲老師的法華絕藝中,鎏金的表現是她樹立個人特色與美感的重要技法;將鎏金法華彩帶向華而不俗、豔而不凡的傳統創新之境。在傳統的法華彩繪與鎏金基礎之外,多年來張美雲老師屢屢嘗試從不同的媒材、主題與造形中,挑戰更輕、更薄與更多的極限與組合,從平凡中創造不凡的效果。本次展覽加入書法藝術家康楠溪的書寫創意。

 

「變古拔新.預期與不可預期的美-新法華瓷藝.張美雲個展」

地點:鶯歌光點美學館-光點藝術中心

展期:即日起至5/29(),免費參觀。

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

01-人生好南活動主視覺_.jpg

01-人生好南活動主視覺_.jpg

留言回應
其他節目