友善列印
博物大玩家

方寸間的女性形象特展

2022/05/12
邀訪來賓:檔案管理局應用服務組協同研究員 陳怡行博士 / 陶藝家 謝嘉亨 / 國立歷史博物館代理館長 梁永斐 / 郵政博物館館長 曾麗妙
單元介紹

5/12「博物大玩家」節目聊聊郵票裡的親情故事,溫馨5月天,邀您欣賞 「真善美-方寸間的女性形象特展」(郵政博物館6樓特展室,展期至111年7月3日)。

 

郵票是國家的名片,是不同文化的櫥窗;文物則像時光機,能帶領我們親臨歷史現場。國立歷史博物館與郵政博物館共同主辦之「真善美—方寸間的女性形象特展」精選郵政博物館典藏之國內外女性主題相關的89套郵票,以及史博館珍貴典藏的37件文物,帶領您跨越時空,一窺女性不同的角色和樣貌。

 

其中亮點文物包括:藝術家林智信老師經典的13件鄉情版畫,林老師描繪農村婦女生活、阿嬤疼愛兒孫場景的鄉情版畫,深刻傳達女性温柔、婉約、細膩的情感;史博館典藏-清代《花鳥刺繡橫披》,全長將近5公尺,凝聚了女性的一針一線,郵票雖僅有方寸,但設計裡蘊含女性美學、歷史、文學等多元內涵。

 

小單元:聆聽火車故事,包括臺鐵_觀光號餐車、陶藝火車LDT100。

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

­

臺鐵_觀光號餐車 .jpg

臺鐵_觀光號餐車 .jpg

留言回應
其他節目