友善列印
博物大玩家

海關人的導覽人生,葉倫會說臺灣

2022/05/04
邀訪來賓:海關博物館創館館長 葉倫會
單元介紹

5/5「博物大玩家」節目我們聊聊一位海關人從創立海關博物館,到無心插柳的文史導覽故事,他是葉倫會,海關博物館首任館長,常年擔任大稻埕逍遙遊的導覽義工,25年來,他風雨無阻在臺北城準時開講的導覽足跡,已超過1500多場次,國立臺灣師範大學國文系畢業的他,文筆很好,每次的公益導覽走讀後,一定會在自己的部落格「葉倫會的部落格」寫下一千多字的隨筆文章。

 

葉倫會的部落格 https://ylh515.pixnet.net/blog

 

海關博物館在那兒呢?台北市大同區塔城街13號,在海關大樓裡,海關博物館是典藏海關文物的博物館。離大稻埕迪化街很近,正是因為這樣的地緣關係,葉倫會老師希望來大稻埕逛街的民眾,也能走進海關博物館參觀,一次特別機緣,與台北霞海城隍廟「大稻埕逍遙遊」洽談,同意把把海關博物館」納入導覽行程景點,葉老師則回報以擔任活動志工,這份簡單的承諾,開啟他踏入史蹟巡禮導覽的大門,多年來把導覽當做事業一樣經營,無心插柳的讓史蹟巡禮導覽成為葉倫會生活的一部分。

 

葉倫會老師從海關博物館退休後,繼續從事大稻埕地區與臺北城周邊的導覽,以一個人的力量獨立做這項服務,讓所有人認識這塊土地,並帶動地方的繁榮。他常說做導覽志工收穫最多的是自己,對客家文化保存不遺餘力,到目前為止還是一直做老人家的訪談記錄工作,出版24本文史導覽相關書籍,榮獲2019客家台灣文化獎、2021龍門基金典範人物獎,演活臺灣鄉土故事,令人敬佩。

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

海關博物館jpg.jpg

海關博物館jpg.jpg

留言回應
其他節目