友善列印
博物大玩家

蔣友柏的NFT藝術創作

2022/04/28
邀訪來賓:作家 黃作炎 / 藝術家 蔣友柏 / 蔚龍藝術總經理 王玉齡
單元介紹

4/28「博物大玩家」聊聊一個很新的藝術形式NFT, NFT是什麼?

NFT(Non-Fungible Token,非同質化代幣),開始活躍在網路的 NFT 收藏品比較單一,大多是一張帶編號的畫,又或者是一首歌;隨著 NFT 概念的蓬勃發展,NFT 收藏品的形態開始變得五花八門。

 

今天節目介紹這位藝術家,他是蔣友柏,蔣經國的第四個孫子,蔣中正的曾孫,橙果設計股份有限公司的創辦人,20年來,友柏從科技互動體驗技術的內容創意,到文創園區、藝術場館整體規劃,再到各類平面、產品、工業、品牌設計,累積了眾多代表作品。 近5年,他更深入鑽研藝術領域,作品展現其強烈個性的美學風格,已舉辦多場個展,都叫好又叫座。身為蔣家第4代,有沒有名人包袱呢?目前在松高微風大型LED牆秀出的豹頭,是他的作品,運用「新技術」和「新材質」,融入深厚的「中國傳統文化藝術」,實踐藝術跨界創新。

 

藝術家蔣友柏第一波 GENTLE PANTHER典藏版NFT於4月21日首發,在演算法快速生成的數位藝術中,他跟別人的NFT不一樣,不透過隨機演算 創作,而是在真實的生活,扎實創作了515件1/1 NFT,每件NFT都對應的藝術實體,強調稀少性與藝術美感。今天,主題單元「博物館小旅行」邀請藝術家蔣友柏與策展人蔚龍藝術總經理王玉齡,帶您進入友柏的NFT創作新世界。

 

*小單元「博物館點點名」,帶來蔣家有趣的博物館故事。

遠在俄羅斯葉卡捷琳堡,有個「蔣經國文物館」,蔣經國先生早年在蘇俄工作,他年輕時曾在西伯利亞工作,烏拉爾重機械工廠的博物館,有展示蔣經國在蘇聯工作的文物,旅遊作家黃作炎分享,蔣經國如何異域北國,結識妻子蔣方良女士,浪漫情緣就這樣開始了。

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

俄羅斯葉卡捷琳堡_經國先生紀念館陳列.jpg

俄羅斯葉卡捷琳堡_經國先生紀念館陳列.jpg

留言回應
其他節目