友善列印
博物大玩家

會走路的樹:鸞山森林文化博物館,很美!

2022/04/20
邀訪來賓:鸞山森林文化博物館創建人 阿力曼
單元介紹

4/21「博物大玩家」我們來到一個特別的地方,臺東縣延平鄉鸞山部落,布農族語叫Sazasa,「這是一個甘蔗會長得高、動物會活躍、人會活得很好的一塊地」的意思,跟您介紹一個人,阿力曼,一位住在臺東的布農族人,18年前他創立了「鸞山森林文化博物館」。

 

鸞山部落,位在海岸山脈南端的都蘭山,擁有目前保存最完整的楠榕混生林帶,也是布農族人生活的所在地。部落中沒有任何的圍籬、建築物及電力設施,是一座天然 有如電影阿凡達的森林博物館。交錯粗大的榕樹氣根不斷蔓延擴展,隨著原生枝幹枯萎時取代而知,就像樹木會移動一樣,因此這裡的榕樹又稱「會走路的樹」。

 

阿力曼,一位住在臺東的布農族人,2003年面臨到財團想購入故鄉土地的危機,,在得到環保團體、銀行經理、大學教授等人的幫助下,齊聚眾人之力,把「土地」留下來!從找家鄉的路開始,不但為臺灣保留下大片的原始森林,更誕生了一座「鸞山森林文化博物館」,為臺灣開啟「部落生態觀光」的無限可能,讓生態環境教育代代相傳。

 

走進鸞山森林博物館,跟著布農族人阿力曼了解部落遷移的歷史,還能學習布農族的山林智慧,學習找回人與自然的關係,試著用最簡單的生活方式回歸單純的步調,體驗都市感受不到自然奇景,感受與大自然共存的謙卑與感動。

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

 

鸞山森林文化博物館

鸞山森林文化博物館

留言回應
其他節目