友善列印
博物大玩家

國寶藝術家歐豪年來台半世紀-縱橫彩墨畫千秋

2022/04/14
邀訪來賓:嶺南派書畫家 歐豪年 / 前教育部部長 曾志朗 / 中研院院長 廖俊智 / 中研院歷史語言研究所所長 李貞德
單元介紹

4/14「博物大玩家」邀您親臨中央研究院歷史文物陳列館,欣賞「嶺南畫派歐豪年來臺半世紀個展」(展期至111年9月28日),聆聽嶺南派書畫家歐豪年、中研院院長廖俊智、中研院歷史語言研究所所長李貞德、前教育部部長曾志朗(院士)等教育先進們,分別以科學與人文的不同角度分享觀畫有感,引領您一同飽覽國寶藝術家歐豪年彩墨畫筆下的暢快淋漓。

 

歐豪年,常「以詩入畫」,詩書畫兼擅,筆墨尤蒼勁豪邁,創作兼具東西文化特色,展現嶺南畫派「折衷中外、融合古今」的風格;以渾然天成的藝術質感,將嶺南創作技藝在畫紙上馳騁揮灑,無論山海雲瀑,或是靜屋宇亭,呈現自然山川多層次的交織互動。

 

50年代渡海來臺灣的水墨畫家中,歐豪年教授是最為年少的一位,也是嶺南畫派來臺灣發展半世紀的領導人。

 

時值嶺南畫派來臺發展50年,中央研究院彙集嶺南畫派來臺代表歐豪年教授68幅畫作,涵括山水、人物、動物、花卉、禽鳥等各種主題於中研院歷史語言研究所歷史文物陳列館」展出,您可全覽歐老師多元題材的水墨風采,其中五聯屏「五虎圖」呈現山巔五虎的親密依偎,四聯屏「海鷹」係中研院嶺南美術館典藏鎮館之寶,展現海鷹振翅翱翔浪翻騰,展場裡恰好呈現一靜、一動相互呼應。

 

*吸睛小單元(不容錯過):穿越臺灣趣歷史,邀請臺灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚,從爬梳臺灣史發現趣味篇章,本島鳳梨比土鳳梨更土。

 

1993年五虎圖 180×500cm .jpg

1993年五虎圖 180×500cm .jpg

留言回應
其他節目