友善列印
博物大玩家

瘋癲・夢境・神曲-天才達利的超現實藝術

2022/03/31
邀訪來賓:藝評家 鄭治桂
單元介紹

您可以理解天才與瘋子只有一線之隔嗎?

 

達利曾說,「我和常人的差別是我是瘋子,而我和瘋子的差別是我並沒有瘋。」而且他承認:他兩個身分都是。3/31「博物大玩家」邀請藝評家鄭治桂老師帶您馳騁達利的超現實異度空間。

 

達利自己承認,「我就是超現實主義的天才。」

達利是一位具有非凡才能和想像力的藝術家,擅長描繪夢境、潛意識,是個既顛且狂的藝術家,有名的畫《記憶的永恆》,時鐘軟趴趴、融化也似的掛在樹上、躺在岩石上、躺在馬的身體上,代表時間正一點一滴消逝;另一幅畫《日蝕和植物性滲透》,有一道強光從畫布外照進畫中,射出一道橘色光芒,映照在一馬匹身上,而這馬居然正要變成一棵樹;而達利也花近 10 年時間,研究創作但丁《神曲》(Divina Commedia) 詩篇,全系列有100幅作品,首度來臺展出!您可以從達利的視角,與但丁共遊詩篇中地獄 (Inferno)、煉獄 (Purgatorio) 及天堂 (Paradiso)。

 

2022「瘋癲・夢境・神曲-天才達利展」,中正紀念堂2、3展廳,展期至4 / 13。

 

博物大玩家 週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

 

 

_展覽橫式主視覺.jpg

_展覽橫式主視覺.jpg

留言回應
其他節目