友善列印
校園DJ Show

教學和議題的橋樑 放伴協會拉近社會和教育現場的距離

2022/05/22
邀訪來賓:台灣放伴教育協會理事長 王希 / 秘書長 謝忠瑋
單元介紹

放伴協會成立於2020年,致力於陪伴教師將社會議題融入教學,拉近社會現實和教育現場的距離,期望學生擁有獨立思考的能力,並對社會有更多關注。

 

放伴協會觀察到教師踏入教職後,因為較少和社會接觸,因此時常無法將議題帶入課堂,所以連結議題工作者與老師共創課程,至今推廣過媒體素養、移工議題,未來也會將社區營造與地方創生、情緒教育等議題帶入校園。放伴協會認為,「在國高中並非要灌輸哪種特定議題給學生,而是帶領孩子有思辨力、知道台灣社會發生什麼樣的事情。」

 

經過放伴協會的努力,教師、學生皆發生改變,教師們也給予回饋:「在教這些事情的時候,學生眼睛就亮了起來,學生覺得這是他用的到的」「過去不知道學生可以這樣自主學習,之後可以更相信學生,並開放更多空間讓學生做學習和探索」……

 

5月23日晚上十點半,一起認識台灣教育!

 

|本集點播|五月天 〈勇敢〉

|本集主持|立雅

|助理主持|幸惜

 

《校園 DJ Show》相關資訊:https://linktr.ee/djshowintheschool

台灣放伴教育協會粉絲專頁:https://reurl.cc/2ZjD8v

議題課程實作

議題課程實作

留言回應
其他節目