友善列印
校園DJ Show

緬甸華文教育服務團:教育是最溫柔的改變力量

2022/05/16
邀訪來賓:緬甸華文教育服務團團長 林語珊
單元介紹

緬甸華文教育服務團成立於2017年,積極推行更項專案計畫,如:偏鄉辦學、認養陪伴資助計畫等,期望每個孩子都有公平學習的機會,也希望讓更多人認識當地的故事。

 

在緬甸,學習華文的學生多採華文和緬文學校雙軌並行,早上五點至華文學校、早上八點半再到緬文學校、下午四點再至華文學校學習。對他們而言,學習中文不僅是來自祖先的文化傳承,也是為了讓自己更有競爭力,未來能取得較好的薪資與工作。而在網路並非隨手可得的情形下,學生們也十分珍惜到學校上課的經驗,「 老師、讀書就是他們認識這個世界的媒介。」

 

2019年,緬甸華文教育服務團在緬北創辦了「難苗小學」,不同於以往與各間學校專案合作的形式,這間學校由服務團經營管理。創立時,辦學年齡僅幼稚園與一年級、學生約120位,至今已有四個年級、約200位學生。緬甸華文教育服務團朝聘緬甸當地年輕人為教師,將主動權交還當地人,也期望最終改變的力量由當地人發起。

 

5月16日晚上十點半,一起認識緬甸的華文教育。

 

|本集點播|鳳凰傳奇 〈最炫民族風〉

|本集主持|立雅

|助理主持|幸惜

 

《校園 DJ Show》相關資訊:https://linktr.ee/djshowintheschool

緬甸華文教育服務團粉絲專頁:https://reurl.cc/1ZGo8V

緬甸華文教育服務團YouTube:https://reurl.cc/GxKbgZ

緬甸當地學生

緬甸當地學生

留言回應
其他節目