友善列印
校園DJ Show

性侵害創傷復原中心:陪伴性侵害倖存者走復原之路

2022/05/09
邀訪來賓:桃園市助人專業促進協會創辦人 王燦槐 / 桃園市助人專業促進協會-性侵害創傷復原中心專業督導 潘含恕
單元介紹

桃園市助人專業促進協會-性侵害創傷復原中心受衛服部委託,於2018年成立,提供經歷過性侵害的倖存者創傷復原的免費資源。

 

當事人經歷事件後會有性侵害創傷症(Rape Trauma Syndrome; RTS),產生自責、擔心健康與安全、憂鬱等情緒。而性侵害創傷復原中心為因應每位當事人不同的行為反應與身心症狀,透過多元形式,如:藝術治療、會談等,讓當事人表達行為與感受,改變對創傷的想法與解讀。

 

若我們發現身旁有經歷性侵害的當事人,首先需要認識性侵害的創傷階段,了解事件為剛發生或已發生一段時間。若剛發生不久,當事人處於逃避期,不想談論事件本身,此時身旁的人不該逼迫當事人談論該事件,而是應該陪伴在當事人身旁,並給予支持。但若事件已過一段時間,當事人主動提起,代表他想談這件事,這時身旁的人可以與他談論或詢問細節,也可以協助尋求心理師或復原中心的協助。

 

「經歷過性侵害的倖存者在復原的路上,或許前進或許後退,會有許多拉扯的過程,但如果堅持,一定可以走出來。」

 


5月9日晚上十點半,一起走進性侵害倖存者的世界。

 

|本集點播|黃玠瑋 〈面對明日的勇氣〉

|本集主持|立雅

|助理主持|幸惜

 

《校園 DJ Show》相關資訊:https://linktr.ee/djshowintheschool

桃園市助人專業促進協會-性侵害創傷復原中心粉絲專頁:https://reurl.cc/VD1d1A

桃園市助人專業促進協會-性侵害創傷復原中心官方網站:https://reurl.cc/7Dp1jy

我.活著線上展覽:https://reurl.cc/p1MkZx

倖存者作品——放掉禁錮,探索人生的自由

倖存者作品——放掉禁錮,探索人生的自由

留言回應
其他節目