友善列印
校園DJ Show

OverBlue 跨越憂鬱:關注(潛在)憂鬱症陪伴者議題

2022/04/24
邀訪來賓:OverBlue 跨越憂鬱 林品君 / 杜愷
單元介紹

大家或許都聽過憂鬱症、有和(潛在)憂鬱症患者相處的經驗,但你關注過患者身邊的「陪伴者」嗎?

 

陪伴者不像專業助人者有下班時間,他們通常與患者有緊密的生活連結,因此時常成為對方高張情緒的接收當口,「很多陪伴者甚至需要偷偷地躲起來哭,不希望自己的需求成為對方的壓力。」陪伴者同樣有情緒需求,他們也是心理健康重要的一環,但卻缺乏被社會關注。

 

OverBlue 跨越憂鬱致力於「陪伴者議題」,希望成為陪伴者的陪伴者,讓陪伴者擁有力量共創關係的正向循環。他們除了舉辦桌遊工作坊,向大眾倡議,讓大眾們認識陪伴者議題,了解陪伴者同樣需要支持與協助。另外,OverBlue 跨越憂鬱也有針對陪伴者的服務,如:舉辦陪伴者故事募集,鼓勵陪伴者以自己的視角,寫下陪伴歷程的故事,透過書寫,讓陪伴者看見自己的需求。

 

有些陪伴者在陪伴過程中,認為自己需要無條件的愛與包容對方,卻忽視自己的感受與需求,反造成自己的生活失去平衡。OverBlue 跨越憂鬱:「我們可以練習自私一點,適當的自私不是壞事,是為自己的生活負起責任的方式,同理他人的同時,也要練習同理自己,先有足夠的能量愛自己,才有能量和力氣愛別人。」

 

4月25日晚上十點半,一起走入陪伴者的世界,聽見他們的聲音。

 

|本集點播|謝震廷〈燈光〉

|本集主持|立雅

|助理主持|Lemo

 

《校園 DJ Show》相關資訊:https://linktr.ee/djshowintheschool

OverBlue 跨越憂鬱粉絲專頁:https://www.facebook.com/tw.overblue

OverBlue 跨越憂鬱舉辦「小柔的最後一天:憂鬱陪伴桌遊工作坊」

OverBlue 跨越憂鬱舉辦「小柔的最後一天:憂鬱陪伴桌遊工作坊」

留言回應
其他節目