友善列印
校園DJ Show

樂心書室:書店是我的防空洞、也保護著每個不安於世的心

2022/04/11
邀訪來賓:樂心書室店長 陳樂心
單元介紹

畢業後不久,樂心在基隆開了一間自己的實體書店「樂心書室」。書店以台灣文學為主題,樂心也特別關注台灣青年創作者,「二十出頭歲出第一本書,他們更需要這樣的舞台。」

 

「書店是我的防空洞。」在書店閉門後,樂心會一個人在店內看書,或者思考和客人的互動。她認為在成長歷程中,自己一直是和人群有些距離的、沒有這麼融入社會的。但因為開了書店,一直與人群互動,在這樣的互動中,「也找到了自己在這個社會中,一個安身的位置。」

 

樂心說,人們會到書店分享私密的心事,而獨立書店似乎也被期待成為大家「情緒的收納所」。或許聊天過程並非聚焦閱讀,「但我會分享閱讀如何在我的成長過程中支撐著我,他們離開時,我會建議一本符合他們心境的書。」

 

樂心:「書店也在保護大家,保護著每個不安於世的心。當你走進這個書店,暫時沒有人知道你在這裡,這些閱讀會陪伴你。」

 

4月11日晚上十點半,一起以店長的眼光,閱讀獨立書店。

 

|本集點播|黃玠〈下雨的晚上〉

|本集主持|立雅

|助理主持|Lemo

 

《校園 DJ Show》相關資訊:https://linktr.ee/djshowintheschool

【樂心書室】粉絲專頁:https://reurl.cc/jkNGGD

樂心書室

樂心書室

留言回應
其他節目