友善列印
校園DJ Show

教育新視野:北平華德福扭轉「新生一名」的危機

2022/01/02
邀訪來賓:新竹縣立北平華德福實驗學校 校長 王紹先
單元介紹

坐落於新竹縣的 北平華德福實驗學校,是一所以 華德福精神 貫徹教學的公立實驗學校。

 

作為全球規模最大的另類教育形式,華德福 以人類智慧學出發,重視孩子們情感、思考與意志的發展;在課程設計及成績評定上,皆與一般主流體制有所差異。本集節目邀請到 新竹縣立北平華德福實驗學校 校長,王紹先,分享華德福教育理念,以及校內課程的獨特之處。

 

而在 王紹先校長 撰寫的書籍《該校新生一名》中,敘述學校在面對少子化浪潮衝擊,僅剩一名新生的時候,是如何力拚轉型、開啟多元教育新篇章的故事。校長更將裁併校危機,視為教育轉型的契機,正如同禮物一般為校園注入新的力量。

 

1月3日 晚間十點半,鎖定校園DJ Show,一同走進北平華德福,看見翻轉教育的奇蹟!

 

北平華德福實驗學校 臉書粉專:https://www.facebook.com/ppeshcc

北平華德福實驗學校 官方網站:https://ppes.hcc.edu.tw/

(本週主持:以竹/助理主持:若晴)

北平華德福實驗學校 校長 王紹先

北平華德福實驗學校 校長 王紹先

留言回應
其他節目