友善列印
青年轉動全球

婆羅洲馬來熊保育中心實習經驗分享

2024/03/25
邀訪來賓:吳昀蓉 社團法人臺灣野灣野生動物保育協會獸醫師 / 鍾秉儒 松山高中生物研究社 / 李依庭 松山高中生物研究社 / 楊雅琁 松山高中生物研究社 / 黃詠承 指導老師 / 莊德仁 建國中學教師 / 傅鴻儒 世新大學
單元介紹

馬來熊分布於東南亞,是體形最小的熊。前肢彎曲,足部轉向內側,為典型的「內八」。口吻部較短、耳朵小、毛短色黑、胸前有白色U形或圓形斑紋,乍看像太陽,又叫太陽熊。今天邀請到曾獲得教育部補助前往馬來西亞婆羅洲馬來熊保育中心進行實習的獸醫-昀蓉至節目中分享此次經驗,也邀請了頗具盛名松山高中生物研究社的同學們進行經驗交流的分享~

 

English For Fun

 

主題:Save the world’s smallest bear - Bornean Sun Bear Conservation Center (拯救世上最小的熊-婆羅洲馬來熊保育中心)

 

參考閱讀

 

世界上的動物棲息地因人類經濟發展而大大減少,生活在東南亞部分地區的馬來熊也不例外,為了拯救這些小熊,婆羅洲馬來熊保育中心在沙巴成立了,今天就讓我們一起了解馬來熊的困境吧。

 

The sun bear (Helarctos malayanus) is only found in some parts of Southeast Asia, and is the smallest bear species in the world.

 

馬來熊(Helarctos malayanus)僅分佈於東南亞部分地區,是世界上最小的熊類。

 

Like many other animals in this region, the sun bear faces several threats. 

 

與該地區的許多其他動物一樣,馬來熊也面臨多種威脅。

 

Key ones are loss of habitat, unchecked poaching for their meat and use in traditional medicine, or to cater to the illegal pet trade.

 

最關鍵的問題是棲息地的喪失,以及為了獲取他們的肉作為傳統藥材或迎合非法寵物貿易而不受審查的盜獵。

 

The Bornean Sun Bear Conservation Center(BSBCC) is a semi-wild  rainforest area in the Malaysian Borneo state of Sabah. 

 

婆羅洲馬來熊保護中心(BSBCC)是馬來西亞沙巴婆羅洲的半野生雨林區。

 

It was established in 2008 as a place to rehabilitate sun bears rescued from captivity, and the center opened to the public in 2014.

 

中心成立於 2008 年,目的在於幫助從囚禁中解救出來的馬來熊恢復正常生活,並於 2014 年對外開放。

 

  1. species (N.) 物種

  2. region (N.) 地區

  3. habitat (N.) 棲息地

  4. poaching (N.) 盜捕;盜獵

  5. cater (+to sb./sth) (V.) 滿足...所需;迎合...

  6. rehabilitate (+N) (V.) 讓...恢復正常生活

  7. captivity (N) 囚禁

留言回應
其他節目