友善列印
教育新亮點

提供實作生終身保固的陪伴服務 學習性青聚點「好伴社計」

2024/06/25
邀訪來賓:楊庭瑄 好伴社計專案社計師 / 方禹 好伴社計2022年實作生 / 陳亮臣 好伴社計2023年實作生
單元介紹

提到「設計」,很多人聯想到的或許是藝術或時尚,不過位於臺中舊城區的「好伴社計」從事的是社會設計,希望藉由設計,為社會創造公共利益。他們關注地方事務,也投入青年培力,2022年起成為教育部青年發展署「學習性青據點」一員,執行「社計現場」蹲點實作計畫,至今邁入第3年。

 

過去2年,好伴社計分別培訓5名及3名實作生,透過學習模組與實作模組,讓實作生在為期2個月的實作期間內,依照自己的專長興趣,摸索與臺中相關的公共或社會議題,設計行動導向的議題實作方案,例如實作生方禹的舊城有點編、實作生陳亮臣的議題攝影。好伴社計更向實作生承諾「終身保固」,鼓勵實作生在結業後持續深耕在地,未來遇到任何問題,都可以「回娘家」諮詢討論。

 

過往的實作生們分享,好伴社計重視陪伴,不會預先訂下工作目標,而是給予實作生最大自主權,並且適時提供協助,讓實作生在實踐過程有個靠山,進而知道該往哪個方向前進,「好像實作生的成長就是他們的KPI」。

 

本集《教育新亮點》訪問好伴社計「社計現場」專案負責人及實作生,聊聊他們蹲點臺中的實作故事。

受訪者(左起)方禹、楊庭瑄

受訪者(左起)方禹、楊庭瑄

留言回應
其他節目