友善列印
教育新亮點

英語行動列車為偏鄉英語教育注入新契機

2023/11/22
邀訪來賓:周盈璋 臺東縣政府教育處課程暨專業發展科長 / 卓世宏 臺東縣東海國中校長
單元介紹

為了打破地理隔閡,鬆綁教室的限制,擴大教學對象的可能性,將語言的種子播撒至台東縣內各個角落,充實台東英語資源,台東縣政府教育處特地購置2輛英語行動列車,提供行動式教學服務,引進AR技術,打造智慧化、互動式情境學習空間。

 

臺東縣教育處爭取花東基金,打造2部「英語行動列車」,109年在東海國中啟用,每輛「英語行動列車」搭配1名外籍和1名本國籍教師,除了搭載豐富英語圖書,也配有網路與視聽設備,將數位教材與教學情境直接帶到學校,藉由英語教育行動服務,讓偏鄉學子也能享有情境式互動學習體驗,更能在情境中輕鬆學英語。

 

英語行動列車是全國首見的教學創新方案,每學期都會更換主題,由教師「移動」至各校,為學生進行英語教學,不畏氣候與距離限制,英語行動列車一趟停留約6小時,為發揮最大效益,在行動列車到校前,申請學校的老師會先指導學生先備知識,並在事後安排延伸學習,除了讓學童在情境學習中,克服開口說英語的恐懼,也透過身歷其境的方式讓學習事半功倍。

留言回應
其他節目