友善列印
教育新亮點

寶桑國小海外青年英語服務營 促進文化交流與學習

2023/07/26
邀訪來賓:李倩鈺 臺東縣寶桑國小校長 / 廖翠娟 臺東縣寶桑國小註冊組長 / 張琦琪 臺東縣寶桑國小老師 / 柯佳伶 臺東縣寶桑國小主任 / 莊承錦 臺東縣寶桑國小家長 / 彭子如、陳志全、譚百成 海外青年志工
單元介紹

臺東縣寶桑國小辦理海外青年英語服務營,從7月17日起展開為期2週的全英語學習,由海外華裔青年志工擔任老師,並以聯合國永續發展目標(SDGs)為核心設計豐富課程,期盼在暑期增加學生實際應用英語的機會,同時促進文化交流。

 

親切大方的自我介紹為營隊揭開序幕,由僑委會甄選的海外華裔青年志工彭子如、陳志全、譚百成與小朋友相見歡,除了帶來才藝表演,也安排英語歌曲帶動唱,參與營隊的小朋友跟著比手畫腳,氣氛熱絡。

 

寶桑國小是臺東縣首間申請教育部海外青年英語服務營的學校,獲學生踴躍報名響應,營隊展開前,4位就讀美國洛杉磯名校的海外青年,透過線上會議與校內英語教師廖翠娟討論,寶桑國小教師張琦琪專程北上在劍潭活動中心和這些位青年們進行1週的實體教育訓練,共同為此次營隊做好準備。

 

家長莊承錦說,原先就計畫在暑假為孩子找全英語營隊,後來得知學校要辦理,非常開心,「謝謝老師的用心,要爭取這樣的資源非常不容易,雖然外縣市將臺東視為偏鄉,但寶桑國小的資源不會輸給大城市。」

 

營隊課程以SDGs為核心,寶桑國小英語教師團隊設計不同主題,將多國文化、化學、藝術、文學電影、戶外運動、英語戲劇及音樂融入英語學習,教務主任柯佳伶表示,期待經由多元課程設計,讓學生實際運用英語能力,並開拓視野,學習彼此合作、善待他人與關懷地球的精神。

 

校長李倩鈺表示,為了申辦海外青年英語夏令營,學校團隊做了很多前置工作,除了課程設計貼近學生的生活經驗,也用心安排海外青年志工住宿及生活協助,讓海外青年志工們能體驗臺東生活的美好,達成文化交流、相互學習的目的。

寶桑國小2023海外青年英語營

寶桑國小2023海外青年英語營

留言回應
其他節目