友善列印
教育新亮點

被可愛征服! 八里國中學生搶當爬蟲類飼主

2022/08/07
邀訪來賓:八里國中教師 王俊凱 / 八里國中學生 楊皓云 / 八里國中學生 王柏勝
單元介紹

新北市八里國中校園內有一座「兩棲爬蟲收容教育中心」裡面有一整面牆,擺著一格一格的飼養箱,飼養箱裡都是八里國中學生飼養的爬蟲動物—豹紋守宮,也就是豹紋壁虎。

 

牠們是八里國中的校園萌寵,豹紋守宮身上的花紋斑斕,體型是捧在手掌上剛剛好的大小,可愛的模樣讓學生難以招架。

 

擔任飼主就得對牠負責,八里國中王俊凱老師讓學生幫自己的守宮取名字、每週固定餵食、補水、打掃環境,把守宮當成家人一樣照料,在飼養的過程中理解守宮的習性,學會以主人的角色,對自己之外的另一個生命負責,是一堂比單純講授更令學生印象深刻的生命教育。

 

本集教育新亮點,守宮的學生飼主將分享他們的「飼育經」,八里國中王俊凱老師也會聊聊他把「從飼育到教育」的精神傳遞到更多教學場域的方法。

 

 準備好了嗎? 一起被可愛爬蟲動物征服吧!

豹紋守宮飼養箱貼著守宮的小檔案。

豹紋守宮飼養箱貼著守宮的小檔案。

留言回應
其他節目