友善列印
教育新亮點

意志堅定挺過霸凌與困境 新二代鄭伶巧獲總統教育獎

2022/07/18
邀訪來賓:蘇澳國中 鄭伶巧同學
單元介紹

9歲來到台灣,剛下飛機,鄭伶巧就清楚地認識到腳下的土地已經不再是從小長大的越南,也不再有一起生活的外婆,面對不一樣的生活方式、飲食習慣,來自越南的鄭伶巧靠著堅毅的心志,挺過生活困境、校園霸凌,更在語文上發光發熱,學會不在意他人的眼光,努力走自己的路。除了在語文領域表現優異,曾得到宜蘭縣中小學柔道比賽國女組冠軍,在宜萱婦幼關懷協會擔任志工,協助和自己有著相同背景的孩子。在移民署擔任志工,到拘留所慰問、在安養院服務銀髮長輩,用感恩的心回應父母的愛以及社會給予的幫助。

 

伶巧跨越困境,在台灣努力生活,獲得今年總統教育獎鼓勵,鄭伶巧說,要感謝移民署、宜萱婦幼協會、感謝學校老師、還有學校的補助,也感謝了鎮長,這個獨立、認真的女孩,對台灣這塊土地的看法也正在改變。今天的節目,跟毓芹來聽今年總統教育獎得主蘇澳國中鄭伶巧同學的故事。

­

留言回應
其他節目