友善列印
教育新亮點

營造鳥類友善校園 八里國中不再「鳥事」連連

2022/07/10
邀訪來賓:八里國中教師 王俊凱 / 八里國中學生 李佳蓁 / 八里國中學生 陳雲玲 / 八里國中學生 游翔富
單元介紹

坐落在觀音山腳下的八里國中,擁有得天獨厚的自然環境,吸引許多動物落腳此地,校園內可見五色鳥、領角鴞、金背鳩的身影,大冠鷲也經常在校園上空盤旋。八里國中王俊凱老師帶領的李佳蓁、游翔富、陳雲玲、張語喧四人團隊,在今年教育部環境教育實作競賽,以「鳥類友善校園」為主題,榮獲國中組全國第二名與年度影響力獎。


本集節目帶您了解八里國中師生如何運用「鳥類友善材料包」改善教室窗戶,來避免校園中的鳥類因無法分辨眼前的景象,意外撞擊窗戶導致「窗殺」事件;您也將了解鳥類友善行動如何讓全台二十多個縣市、兩百多個單位加入響應。鳥類「窗殺」事件又該如何從建築層面來改善?本集節目也將為您解答。

 

在過去,八里國中曾經一個星期發生三到五起鳥類窗殺事件,自從在窗戶上加工、改善後,目前校內幾乎不再發生令人驚恐又心疼的「鳥事」。獲獎團隊成員游翔富說:「消防員拯救人類的生命,而我們拯救的是鳥類的生命,每個生命都有他存在的價值。」

 

鳥類友善行動讓師生理解到,就算只是小小的行動,也將有機會翻轉命運,讓一個寶貴的生命得以延續,更留住了因為鳥類而美麗的校園風景。

 

一起來聽聽八里國中師生的故事。

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,獲得教育部「第四屆學校環境教育實作競賽」第二名及年度影響力獎。(王俊凱老師提供)

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,獲得教育部「第四屆學校環境教育實作競賽」第二名及年度影響力獎。(王俊凱老師提供)

留言回應
其他節目