友善列印
教育新亮點

奇想設計大賽拚創意 優勝隊伍用設計打造疫後新生活

2022/06/13
邀訪來賓:明志科技大學學生 段言 / 雲林科技大學學生 歐亮妤
單元介紹

新冠疫情帶來生活、工作的全新模式,其中,科技扮演著得力助手,解決現代人面臨的大大小小問題。

 

今年由技嘉教育基金會主辦的「2022奇想設計大賽」以「疫後樂活x童心學力」為主題,參賽學生卯足全力、看見需求並發揮想像力,設計出提升工作與生活品質的科技產品。本集教育新亮點,為您帶來16組入圍團隊當中的其中2隊,分別來自明志科技大學和國立雲林科技大學。

 

明志科技大學大三學生段言、吳佳儀、簡語捷以及胡林維廷,以作品「PLANTO」獲得「創新科技組」金獎。PLANTO這項產品經由種植含有皂素的肥皂草,再透過過濾、萃取、加熱等流程,將新鮮的植物轉化成環保清潔劑,不但能減少家庭污水中的有害物質,肥皂草種植在產品附加的盆器,並放置於室內,也能替家中增添綠意。

 

雲林科技大學碩一學生歐亮妤所設計的「Wall Fence防疫型玄關家具」,則是獲得「創新科技組」行銷金獎。Wall Fence提供家中沒有玄關的家庭一個能夠根據空間大小伸縮調整的簡易型玄關,除了具備收納功能,也可以發揮清潔效果,讓民眾在進門時先將手機、鑰匙、鞋子放置在這個簡易型玄關進行UVC紫外線消毒後再進入屋內,以免病菌和感染源進到居家空間。

 

或許將來,你我家中出現的清潔用品或智慧家電,就正好出自這些學生之手,我們可以好好期待在未來的日子裡,新生代設計師為我們的生活注入無可限量的創造力和驚喜,一起來聽聽新世代青年匠心獨具的設計發明!

雲林科技大學碩一學生歐亮妤所設計的「Wall Fence防疫型玄關家具」,獲得2022奇想設計大賽「創新科技組」行銷金獎。

雲林科技大學碩一學生歐亮妤所設計的「Wall Fence防疫型玄關家具」,獲得2022奇想設計大賽「創新科技組」行銷金獎。

留言回應
其他節目