友善列印
教育新亮點

「萌芽之旅」音樂巡演前進臺東達魯瑪克民族實小

2022/05/26
邀訪來賓:國立傳統藝術中心副主任 鄒求強 / 豎琴音樂家 李哲音 / 臺東達魯瑪克民族實小校長 朱慧清
單元介紹

國立傳統藝術中心「萌芽之旅」音樂巡演計畫邁入第2年,5日前往臺東縣達魯瑪克民族實驗小學,由豎琴音樂家李哲音帶領團隊,為小朋友演奏多元民族音樂曲目,更與學校歌謠隊合作演出,跨界交流,收穫滿滿,李哲音說,「如果孩子沒辦法走到全世界,我們就開一扇窗,把世界帶給他們。」

 

達魯瑪克實小歌謠隊嗓音清亮飽滿,演唱當地魯凱族歌手沈文程的經典歌曲〈小河之歌〉,並由「萌芽之旅」巡演團隊伴奏,交織動人樂章,團隊也帶來〈雨夜花〉、〈天公落水〉、〈小鬼湖之戀〉等不同族群的音樂曲目,學生杜孝天說,「以前只在影片看過豎琴,現場聽更好聽,希望以後還能聽到這種音樂。」

 

有感於偏鄉學校音樂教育資源缺乏,傳藝中心自去年展開「偏鄉小學音樂推廣巡演計畫」,並命名為「萌芽之旅」,今年演出團隊由豎琴音樂家李哲音領軍,與多位音樂家組成「豎琴獵人偏鄉巡演團」,自3月起陸續走訪全臺10個縣市、11所小學,在校園播撒多元音樂美學種子。

 

李哲音說,走訪各個偏鄉,發現原住民孩童對所有事物都充滿興趣,看到沒見過的樂器也相當好奇,這就是學習的原動力、成長的契機,團隊帶著音樂走進偏鄉,就是要給孩子更多機會接觸新事物,「如果孩子沒有辦法走到全世界,我們就開一扇窗,把全世界帶來給他,或許有一天就能發揚光大。」

 

傳藝中心副主任鄒求強表示,期待藉由「萌芽之旅」音樂巡演計畫,深入偏鄉推廣臺灣多元的民族歌曲,傳承臺灣近代音樂發展歷史,也期望落實「文化平權」的願景,增加各區域學童接觸音樂藝術的機會,使臺灣藝術人文之美在各地學子心中生根。

「豎琴獵人偏鄉巡演團」與達魯瑪克民族實驗小學歌謠隊共同表演(小河之歌)

「豎琴獵人偏鄉巡演團」與達魯瑪克民族實驗小學歌謠隊共同表演(小河之歌)

留言回應
其他節目