友善列印
教育新亮點

從北基隆到南車城 鹿樂串起460公里的教育愛

2022/05/11
邀訪來賓:鹿樂平臺志工老師 包錦棠 / 車城國小校長 王怡萱 / 車城國小圖推教師 盧美蘭 / 學生 郭巧瑜、林資翔、柯浩軍、呂沐恩
單元介紹

「鹿樂平臺」是媒合偏鄉學校與社會大眾的協力募集平台,在教育部的支持之下,以教學換宿方式招募志工到偏鄉協助教學,「教換」,成為志工與小校共好學習的良善交流。

 

位在基隆的退休環境藝術家包錦棠,希望貢獻自己的專長到需要的偏鄉學校從事教育回饋,他將自己的教學想法透過鹿樂平臺傳達給偏遠地區學校;包老師以日常使用的回收瓦楞紙箱為媒介主軸,同時帶領小朋友探討自然力學與紙的關係、環保教育以及結合設計美學來完成一件作品。

 

在鹿樂平臺的媒合下,包老師來到南臺灣歷史悠久、深具人文風情的屏東「柴城」,與當地唯一的一間小學「車城國小」進行一場教換旅程;包老師設計了「波形玩藝趣」的創作課程,引導孩子用生活中常見的瓦楞紙箱,結合車城在地人文,透過紙箱創作共感對家鄉的文化特色。

包錦棠老師至車城國小進行波形玩藝趣教學活動

包錦棠老師至車城國小進行波形玩藝趣教學活動

留言回應
其他節目