友善列印
教育新亮點

臺東縣兒童家鄉繪本系列-達魯瑪克民族實驗小學«當導令響起»

2022/05/05
邀訪來賓:達魯瑪克民族實驗小學校長 朱慧清 / 達魯瑪克民族實驗小學文化老師 子告 / 達魯瑪克民族實驗小學附設幼兒園族語教保員 陳秀紅 / 藝術深耕教師 邱怡君
單元介紹

達魯瑪克部落是臺東縣內唯一的純魯凱族聚落,53年前年一場無情大火造成部落慘重傷亡,許多文物付之一炬,但也重新喚起族人對傳統組織制度的重視,達魯瑪克民族實驗小學師生以這段傷痛往事為故事主軸,共創防災教育繪本《當導令響起》,除了警惕自然災害的威脅,也讓年輕族人體認到傳統文化的重要。書名中的「導令」,是達魯瑪克部落青年團特有的臀鈴,為喜訊也為緊急情事報訊,當鈴聲大作,就代表有災難、危難發生,而書名同時有「當你想起」的意思,當族人想起這件往事,也想起青年團、勇士的精神。

 

當時年僅5歲的族語教保員陳秀紅說,民國58年中秋夜,艾爾西颱風過境,引發焚風,部落家家戶戶因防颱緊鎖門窗,當晚,突如其來的大火在風勢助長下迅速蔓延部落,但會所空無一人,導令不再響起,頃刻間部落陷入火海。「很恐怖,很多人逃不出來,一家人就這樣倒在家門口,部落房子也都燒掉了。」最終這場無情火燒毀上百戶房屋、上百人死傷,許多傳統文物也付之一炬。

 

藝術深耕教師邱怡君說,繪本《當導令響起》,經田野調查,透過耆老口述及老照片重建場景、人物,由學生繪製而成,描述部落從災後的萬念俱灰到重拾傳統文化的驕傲,同時傳遞事前防災的重要性,也期待孩子們閱讀繪本後,能對部落有更深的認識,效法部落勇士sanga的精神,堅持到底,不怕困難。

 

達魯瑪克民族實小校長朱慧清表示,繪本《當導令響起》由師生共同創作,藉由部落的歷史喚起防災意識,同時搭配動畫與教材供師生教學使用,另外,繪本包含中、英語、東魯凱語3種語言,除了用於宣導防災觀念,也可透過繪本學習英語、族語,並了解部落的文化與歷史。 

故事繪本連結:https://dnps.ttct.edu.tw/p/412-1084-4312.php?Lang=zh-tw

達魯瑪克民族實驗小學師生創作繪本«當導令響起»

達魯瑪克民族實驗小學師生創作繪本«當導令響起»

留言回應
其他節目