友善列印
教育新亮點

從消費出發的食農教育 三民高中國中部愛環境的四菜一湯

2022/04/17
邀訪來賓:老師 莊豐萁 / 學生 賴仲威 / 學生 林俊宇 / 學生 鄭典家 / 學生 李佳臻
單元介紹

­

位在捷運站旁,新北市三民高中處在車水馬龍都會區,學校裡沒有農田,國中部的家政老師莊豐萁卻透過精彩的課程設計推動食農教育,用食物與消費的角度出發,帶孩子認識這片土地。拉近學生與土地、環境的距離,他說,孩子們或許不會是生產者,但卻會是消費者,好的消費選擇,也能帶動對環境好的正確循環。

 

課程從七到九年級,規劃米食、地瓜、雞蛋、海鮮、茶等議題,從對食物的認識,延伸到友善農作、動物福利的討論,每一個主題都有背後的涵義,像是米食課程,談的是環境永續。莊豐萁老師說,課堂從討論水稻田其實是最大的濕地生態環境開始,但卻因為化學農業跟肥料導致稻田作為濕地的生態功能不再,再導入慣性農法與友善耕作的差別,也會談到糧食自給率,比如烏俄戰爭對世界小麥供給的影響。

 

用消費來選擇、用消費來投票,這事一堂從消費選擇出發的食農教育課,或許對孩子來說,上市場買菜、選購肉品海鮮的生活太過遙遠,但莊豐萁老師希望至少可以埋下一棵種子,未來孩子打開冰箱會有不一樣的想法。

 

留言回應
其他節目