友善列印
教育新亮點

青年團隊用交換故事 感知這塊土地正在發生的美好與友善

2022/03/30
邀訪來賓:左心房團隊 陳品鈞、羅蕙心
單元介紹

用12天的時間進行環島,走訪臺灣11處的藝文空間,探討無障礙環境的友善共融,這是參加教育部青年發展署青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫的左心房團隊,由兩個女生陳品鈞以及羅蕙心組成,他們結合生活議題與自身的藝術專業,規劃「販賣機交換計畫」,用交換故事的形式環島,參訪藝文空間、並與不同領域的身心障礙者及創作者們相互交流,用故事交換故事。

 

在探訪藝文空間的旅途中,他們發現了每一個場館有各自在無障礙空間所規劃的友善服務,當他們站在第三方用共感人的視角去體驗無障礙設施時,才能真正了解身心障礙者在空間使用上會遇到的不便以及心理上承受外界眼光的壓力。

 

「共融藝術、文化平權」是團隊持續推廣的理念,當一個公共空間能提供給所有民眾共同使用,自然且自在地共處,才能真正落實文化平權,在短短12天的旅途中,品鈞與蕙心透過與人交換故事,體驗在旅遊與日常生活中對無障礙環境的看訪以及對生命的態度,他們也期許有更多人能一起關心生活中的議題,並感受這片土地正在發生的美好與友善。

留言回應
其他節目