友善列印
教育新亮點

暨南國際大學青年團隊「文化食習生」尋找原鄉滋味

2022/03/29
邀訪來賓:暨南國際大學學生 劉子熙 / 暨南國際大學學生 余冠全 / 暨南國際大學學生 張羊真 / 暨南國際大學學生 楓慧良
單元介紹

在暨南國際大學,有一群原住民學生,因為喜歡眾人聚餐分享生活的感覺,發起「文化餐桌」活動,邀請各族原住民端出拿手菜,藉此交流彼此的族群特色,因而在品嘗美食之外,萌生想要認識菜色背後故事的念頭。

 

學生們呼朋引伴,組建「文化食習生」團隊,申請教育部青年發展署「青年壯遊臺灣──尋找感動地圖實踐計畫」,親身實地前往多個部落,了解原民料理的製作方法。團隊共有10名成員、來自7個族群,去年花費10天遊歷臺東、蘭嶼、屏東等地,上山又下海、種田又捕魚,學習用不同手法料理食材,更在尋找原鄉滋味的途中,親炙各個部落的文化智慧,繼承祖先愛護資源、與自然共存的永續精神。

 

本集《教育新亮點》採訪暨南國際大學「文化食習生」團隊,聆聽他們這趟反璞歸真的不凡旅程。

留言回應
其他節目