友善列印
教育新亮點

戰鼓對陣PawPaw鼓 順天書屋與三仙國小相見歡

2022/03/24
邀訪來賓:三仙國小校長 邵雅倩 / 三仙國小六年級 周新航 / 豐年國小四年級 蕭祖丞 / 順天書屋志工老師 李小英
單元介紹

­

臺東縣自然史教育館辦理地方文化館舍交流活動,邀請臺東順天書屋戰鼓團學童前往參訪,同時也和三仙國小寶抱鼓(PawPaw鼓)隊切磋交流,在彼此的鼓聲與節奏中,聽見截然不同的文化與故事,促進多元學習。

震耳欲聾的鼓聲響徹東海岸,莊嚴震撼的民俗戰鼓,遇上如浪潮跌宕的比西里岸寶抱鼓,順天戰鼓團學童與三仙國小寶抱鼓隊對陣,奮力擊鼓,在震撼節奏中彼此激盪交流。

三仙國小六年級的周新航說,「戰鼓很大聲,很震撼,節奏也比較快,可以互相學習,加強自己。」就讀豐年國小四年級的戰鼓團員蕭祖丞則說,「PawPaw鼓用手敲打的感覺很特別,音色也很多變,有不一樣的樂趣。」

三仙國小校長邵雅倩表示,學校位於阿美族部落,學童少有機會接觸到宮廟民俗文化,經由此次交流,在鼓聲中感受彼此文化的美好,留下難忘回憶,也讓小朋友學習用平等、欣賞的角度看待不同文化的呈現。

除了鼓藝交流之外,順天書屋學童也參訪臺東縣自然史教育館的貝殼典藏,並帶著三仙國小學童一起製作紙龍舟,為部落祈福,順天書屋志工老師李小英表示,透過地方文化館舍間的互訪,讓小朋友在了解自身文化信仰之餘,也能接觸不同地區、族群的文化,聽見不一樣的故事。

戰鼓對陣PawPaw鼓 順天書屋與三仙國小相見歡

戰鼓對陣PawPaw鼓 順天書屋與三仙國小相見歡

留言回應
其他節目