友善列印
教育新亮點

智能運輸採收釋迦 三和實小發揮創意

2022/04/06
邀訪來賓:三和走讀學堂實驗小學學生 江依芳 / 教務主任 陳君涵 / 學生 黃以樂 / 學生 李欣恩
單元介紹

­

臺東縣三和走讀學堂實驗小學參加教育部中小學數位學習深耕計畫,推動機器人教育,發展主題跨域課程,學生們從在地需求發現問題,發想設計智慧農業運輸機,結合機器人、程式語言與資通訊科技,突破空間限制,希望解決農產品採收及運輸等困境。

位於太麻里鄉的三和實小,學生家長大多務農,並以釋迦為大宗,老師們帶著學生走讀釋迦園,了解家鄉產業,並從中看見問題,家裡種釋迦的江依芳說,釋迦收成時,採收及運輸的過程相當耗費時間與人力,「裝滿一籃後要運到貨車上,再推回去繼續裝,來回一趟又一趟,很麻煩。」

為了解決問題,團隊共同討論後,發想出「智慧農業運輸機」,包含無人軌道車以及智能四軸農業飛行器,學生李欣恩說,利用四軸飛行器本身的定位功能並加入5G通訊,使無人機變成智能農業運輸載具,可突破地形與空間限制,速度快、效率高,使採收釋迦更為便利,節省運輸時間與人力成本。

江依芳說,「這個專題很特別,運用科技來解決生活中的困難,媽媽也超期待能實現!」黃以樂則說,「起初沒有頭緒,後來團隊經由實地踏查並訪問專業人士,才終於確定這個構想。」教務主任陳君涵表示,經由主題課程,讓小朋友思考在地的問題,同時也認識科技、認識未來,進一步創造未來。

學生們合作運用樂高積木、EV3機器人、馬達、履帶、無人機,以及黏土、木板等素材,將「智慧農業運輸機」的構想製作成模型,在去年度的臺東縣發明暨科技教育創意競賽中榮獲金牌獎殊榮,接著將挑戰國際機器人大賽臺灣選拔賽(FIRST LEGO League),期待再創佳績。

智能運輸採收釋迦 三和實小發揮創意

智能運輸採收釋迦 三和實小發揮創意

留言回應
其他節目