友善列印
教育新亮點

鐵肩挑重擔、笑臉看兒童 彭美智老師傳承客語退而不休

2022/01/16
邀訪來賓:老師 彭美智 / 新湖國小校長 李孟印 / 學生 范沛齊
單元介紹

從新竹縣新湖國小退休前,彭美智老師就說,即便退休也不會離開教育界,教育是她一生的志業也是興趣。

 

身為新竹湖口長大的客家人,彭美智老師經歷的是客語嚴重失落的年代,21年退休生涯,她堅定地投入客語傳承,在校園裡擔任志工教唱客語童謠,指導學生參加全國語文競賽,從早上七點的早自習、中午的午休時間、甚至疫情間的線上學習,只要學生有時間就盡力配合,彭美智老師說,這不只是興趣,更有責任感,內在基因的驅動,叫我要繼續傳承客語。

 

彭美智老師堅持客語教學、指導學生參加客家語文競賽,投入協助藍染志工服務,身為客家人的彭美智老師努力傳承客語、也學習客家文化,退而不休獲得110年教育奉獻獎的肯定。

彭美智老師擔任藍染志工學習客家文化之美

彭美智老師擔任藍染志工學習客家文化之美

留言回應
其他節目