友善列印
教育新亮點

GoSTEAM競賽 臺東女中奪下亞軍及季軍

2022/01/27
邀訪來賓:臺東女中 學生李家綺 / 臺東女中學生 彭昱綺 / 老師 吳東翰 / 主任 鄭華鈞
單元介紹

「第2屆GoSTEAM自造之星競賽」日前在臺中市忠明高中舉行,臺東女中派出數理資優班2組學生參賽,發揮創意設計與科技應用能力,從全國眾多隊伍中脫穎而出,分別奪下亞軍及季軍,表現相當亮眼。

教育部國教署補助臺灣師範大學辦理「第2屆GoSTEAM自造之星競賽」,參賽學生須活用3D列印和雷切機技術,在賽前設計並切割好組件,於競賽現場組裝出多結構滾珠機械機構,不僅講究STEAM應用,還要兼顧結構複雜性、設計創新與整體美感,讓滾珠能順利在機械上持續跑動90秒。

臺東女中獲得亞軍的作品,以環遊世界為主題,設計包括晴空塔、比薩斜塔、金門大橋等多國地標建築,組裝成華麗的機械結構,跟著滾珠造訪各國名勝;獲得季軍的作品則以「遊樂園」為主題,集結摩天輪、雲霄飛車等設施,結構複雜同時兼具美感。

學生李家綺說,從組裝到接電,需在4個小時內現場完成,必須克服各種突發狀況,確保珠子能夠在軌道上順利運行,「時間壓力很大!」學生彭昱綺說,每個細小的零件、環節都決定機構是否能順利運作,必須不斷除錯,若零件不慎遺失或損壞,就要現場製作,除了賽前需要充分練習,也考驗臨場反應。

GoSTEAM的含義,G為軌道的意象,而o為珠子的意象,STEAM則為教育學生培養在科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)及(數學Mathematics)等5個構面的學習和發展。

指導老師之一的吳東翰表示,為做好賽前準備,從設計到備料師生都投入相當多的時間與精力,經由競賽讓學生實際運用物理及科學知識,也接觸到以往沒操作過的儀器,雖是不小的挑戰,但對學生的多元興趣探索很有幫助。

鄭華鈞主任表示,期待透過此次競賽,激發學生創意設計能力與團隊合作觀念,並在競賽中培養解決問題的理解力、運用科學技術的製作力,也學習作品機構的鑑賞力,進一步實踐跨域知識應用能力。

亞軍作品

亞軍作品

留言回應
其他節目