友善列印
教育新亮點

營造多元環境 瑞原國中讓學生以講客語為榮

2021/11/29
邀訪來賓:瑞原國中校長 徐達海 / 瑞原國中主任 古永智 / 桃園市市政顧問 徐明恩 / 瑞原國中學生 學生們
單元介紹

在瑞原國中,客語不只是一項課程,也是能自然使用的語言,今天的教育新亮點來到位在桃園楊梅客家庄的瑞源國中,感受客語成為學校生活的一部分。

 

瑞原國中率先將客語納入十二年國教的校訂課程,每周一堂全客語課,甚至也將客語結合其他的課程,像是公民課的機會成本等、還有歷史課,課堂上,從西方的文藝復興到浪漫台三線的客家文化,不同文化的刺激、對比,國客語間雙語轉換流暢自然,除了多元精彩的客語教學,為了讓孩子更多地接觸客語,學校也善用社團時間,從客家八音、客家獅、說唱藝術、花鼓、戲劇表演,更鼓勵學生參加比賽,透過練習更熟悉語言的運用。

 

從課程安排、社團活動、競賽到客家文物館,瑞原國中多方面的營造客語環境,讓小校的學生透過語言有站上舞台的機會,讓孩子以講客語為榮,更希望透過累積的文化陶冶讓學生了解文化傳承並不簡單,自己也可以出一份力。

瑞原國中校園內充滿客家特色

瑞原國中校園內充滿客家特色

留言回應
其他節目