友善列印
教育新亮點

佔比46.95%臺東專校力推原住民技職教育計畫

2021/12/16
邀訪來賓:臺東專校畜保科主任 張峻瑋 / 臺東專校計畫承辦人 曾宜婷
單元介紹

國立臺東專科學校高職部積極爭取教育部「發展及改進原住民技職教育計畫」,近年除了針對原住民學生辦理技能證照培訓,也配合各科專長,結合原住民文化產業設計多元課程,在促進族群認同、了解自身文化的同時,也提升原民生的專業技能,接軌職場。

臺東專校全校639名學生,其中原住民生有300位,佔全校學生人數46.95%,畜保科主任張峻瑋說,多數學生早年即離開部落至市區就學,對於自身族群文化越趨生疏,就族語認證來說,通過中級、甚至高級的人數並不多。為此,校方積極爭取原住民技職教育計畫,期能喚起學生們的「記憶」與「技藝」。

計畫承辦人曾宜婷指出,經由計畫,學校每年固定辦理原住民學生技職訓練,輔導學生取得乙、丙級證照,使未來就業更有保障,各科也將自身專業結合原民文化產業規劃多元課程,如畜保科的皮革工藝、家政科的多媒材創作、土木科的原民橋樑與模型設計競圖培訓,另為接軌產業,汽車科也針對原民生規劃綠能車輛電控人才培訓等。

曾宜婷表示,無論是課程設計或各種形式的展現,都希望能夠結合原住民族本身的美感與傳統,發掘原民生的潛能,提升民族自信與文化認同,也加強對原民文化產業的了解,以實際行動促進多元文化發展,培育更多原住民技職人才。

佔比46.95%臺東專校力推原住民技職教育計畫

佔比46.95%臺東專校力推原住民技職教育計畫

留言回應
其他節目