友善列印
教育新亮點

寶桑國中深耕在地書寫 蟬聯後山文學獎大贏家

2021/12/09
邀訪來賓:寶桑國中指導老師 楊惠如 / 寶桑國中同學 林寶婕 / 寶桑國中同學 李承哲
單元介紹

臺東縣寶桑國中深耕閱讀及文學寫作,並鼓勵學生參加徵文比賽,2021後山文學獎成績出爐,寶桑國中包辦散文類國中組全數獎項,也在新詩類8個獎項中囊括7項,共計15個獎項,蟬聯後山文學獎最大贏家。

 

寶桑國中配合每一年度後山文學獎推廣文學寫作,歷來戰績赫赫,今年也包辦國中組15個獎項,蟬連最大贏家,其中林寶婕書寫人生的轉捩點,以作品《洄與迴》獲散文類首獎,文中她將自己因嚴重過敏產生鼻塞的不適感,連結到幼時的溺水經驗,並描述如何在家人的陪伴下,一步步克服對水的恐懼。

 

林寶婕說,今年是她第3度投稿後山文學獎,也是她首次獲獎,很感謝評審老師的青睞,也感謝在文學這條路上,有老師和志同道合的夥伴一路相隨,「才能成就今天熱愛文學創作的我。」

 

另外,李承哲以綠島為題材,書寫散文《孤獨火燒島》,以及新詩《海蝕•記憶殘卷》,分別獲得散文及新詩類第3名,他說,綠島是父親的故鄉,但自己卻沒有太多印象,為了這次投稿,他特地查找當地文史資料,將自己對綠島的所有回憶統整過一次,也更瞭解爸爸和阿公阿嬷成長的地方。

 

指導老師楊惠如表示,該校經由學校本位課程深化學生對土地的連結,並引導學生記錄在地故事,從生活出發,在學校、社區中尋找創作題材,了解在地文史,更能連結自身的情感與經驗,嘗試書寫在地,也書寫生命,期許獲獎經驗能增加學生們對於寫作的信心,「讓寫作這件事本身能夠陪伴他們的生命。」

寶桑國中獲獎同學

寶桑國中獲獎同學

留言回應
其他節目