友善列印
教育新亮點

大溪木博館引路 在地學生從木藝透視家鄉過往

2021/11/21
邀訪來賓:大溪木藝生態博物館秘書 陳佩歆 / 大溪國中教師 徐君萍 / 大溪國中學生 曾謝家
單元介紹

一說到桃園大溪,你最先想到的會是什麼呢?是內柔外Q的美味豆干?是大溪老街上熱鬧的關聖帝君遶境和陣頭表演?還是歷經好幾世代傳承,手作溫度卻從不打折的木藝文化呢?本集教育新亮點要帶您認識大溪地區的「木藝教育」。

 

木藝文化在大溪地區已經有兩百年以上的歷史,大溪在清代是台灣木材運輸的集散地,許多工藝精湛的匠師曾群聚在此,使得木製家具在1960、70年代達到巔峰。隨著老街以觀光為發展取向、進口家具低價傾銷競爭,傳統木藝產業鼎盛時期的榮光日漸黯淡。

 

為了不讓大溪木藝富有溫度的手作精神在時光流轉間被遺忘,桃園市立大溪木藝生態博物館近年來致力於保存、紀錄舊時代的故事,也透過木藝推廣扎根計畫將木藝帶進校園,從實作體驗當中傳承技藝,為新舊世代建立關係,更以木藝為媒介,導入在地歷史變遷,引領孩子認識家鄉過往的模樣。

 

本集節目帶您了解木博館如何成為木藝進入校園的支持力量,並親臨教學現場,一探師生透過劈、鑿、刨、磨等與木材的親密接觸,練就手作技藝,並在讀懂了家鄉的過去之後,進一步把大溪在地的DNA傳承下去。

大溪國中木藝社團帶領七、八年級學生動手體驗將木材變成原木圓凳的過程。

大溪國中木藝社團帶領七、八年級學生動手體驗將木材變成原木圓凳的過程。

留言回應
其他節目