分享至:
友善列印
教育新亮點

青銀共學不是夢 開南高中照服科實現在校見習

2021/10/31
邀訪來賓:開南高中照服科主任 王鈺婷 / 開南高中照服科學生 陳儀綸 / 開南高中照服科學生 李心平 / 開南高中校長 胡毓富 / 開南高中照服科公費畢業生 陳峻蒝
單元介紹

台灣在2018年邁入高齡社會,根據國家發展委員會估計,台灣將在2025年邁入超高齡社會。隨著高齡人口越來越多,照顧服務需求也逐漸攀升,照服人才的培育管道除了受訓取得證照,也能從學校教育端扎根,近年即有不少大專校院和技術型高中開設長照相關科系。

 

位在台北市中正區的開南高級中學,107學年度成立照顧服務科,今(110)年開南高中校內更將有一間日間照顧中心落成,成為開南學生見習的場域。

 

本集節目中,將探問開南高中在高職階段照服領域專業師資尚稀缺的現況下,如何導入外部資源來豐富課程?照服科在升學和就業能串接哪些專業領域?照服公費生機制又如何協助學生進行職涯探索?15、16歲的學生前往照服機構見習時,如何和與自己年齡相差幾十歲的長者們破冰?

 

開南高中校長胡毓富和照服科主任王鈺婷在訪談間都提到,照服科的專業不只能運用在高齡者服務,在大學及四技二專等升學考試,也能朝護理、社工、幼兒保育、物理治療等方面精進,高中三年來累積的照服先備知識,能夠服務更多需要深入同理他人的專業領域,成為有照顧和喘息需求家庭的避風港。

台北市開南高中107學年度成立第一屆照顧服務科,圖為今年度高一學生至校內即將落成的日間照顧中心見習。

台北市開南高中107學年度成立第一屆照顧服務科,圖為今年度高一學生至校內即將落成的日間照顧中心見習。

留言回應
其他節目