分享至:
友善列印
教育新亮點

公東高工大手攜小手 再生臺東六所國中課桌椅

2021/10/27
邀訪來賓:公東高工實習主任吳漢通、桃源國中曾仁宗校長、知本國中總務主任黃紹娥、公東學生林哲賢
單元介紹

為協助臺東縣偏鄉中小學推動「愛物惜物、資源永續」的觀念,私立公東高工結合臺東縣中小學,進行舊課桌椅修繕再生計畫,由公東高工老師帶著學生到需要的學校服務,不但落實技職教育「做中學」的概念,也讓舊課桌椅改造後獲得重生。

公東高工實習主任吳漢通表示,這項計畫由國教署補助,希望藉由公東家具木工科學生專業技能的協助,解決偏鄉學校維修人力不足的困境,除了避免損壞的課桌椅因為棄置造成資源浪費,也藉由學生的參與將技職教育「動手做」的精神融入活動中,落實生活科技教育「做中學」的概念,另一方面,透過這些全國技能競賽選手的參與,也讓合作的中小學校提供對木工有興趣的學生,一起參與修繕計畫,藉由大手攜小手的概念,培養合作學校成立自己的修護小組。

吳主任說,公東高工家具木工科老師利用寒假期間帶著學生到提出需求的學校進行課桌椅修繕工作,損壞程度較嚴重,但是仍堪用的桌椅,如果無法在現場維修,則帶回公東高工實習工場處理。目前接協助完成課桌椅修繕的學校計有6校,卑南國中、大王國中、初鹿國中、豐田國中、知本國中、桃源國中。

桃源國中曾仁宗校長表示,原本已經淘汰的長條椅,經過公東老師、學生一起改造之後,變身成十張有靠背的椅子,延續了物命,是很好的示範,讓大家更能愛惜資源、循環再利用。

知本國中總務主任黃紹娥說,在公東師生協助下,除了原本搖晃的椅子變穩固之外,也教知本國中的學生進行彩繪,感謝公東熱心協助,讓國中的孩子有了一次很棒的學習經驗。

公東高工參與這項修繕計畫的學生林哲賢說,他本身是木工科的學生,對木頭有特別的感情,當看到像是學弟妹一樣的國中生,一起跟著做、更賦予木頭新生命時,內心特別的感動。

公東高工大手攜小手 再生臺東六所國中課桌椅1

公東高工大手攜小手 再生臺東六所國中課桌椅1

留言回應
其他節目