分享至:
友善列印
教育新亮點

離島孩子返鄉服務26載獲師鐸獎 葉天文校長為孩子創造無限機會

2021/09/27
邀訪來賓:白沙國中校長 葉天文
單元介紹

美麗的離島海洋,一艘艘獨木舟奮力划行,二級離島的將軍島上吉他聲輕揚,音樂和對海洋的愛是葉天文校長返鄉服務26年帶給孩子最好的禮物。

 

成長於澎湖二級離島七美島,大學畢業後返鄉服務是葉天文校長的第一志願,歷經老師、主任到校長等職務,先後服務過將澳、白沙等7所國中,離島師資流動率大,葉天文校長從小就有深刻的體認,102年擔任將澳國中校長,著手改善學校宿舍、爭取公費生,逐年提高正式老師的比率,也為了給孩子多元的學習機會,在將澳國中推動吉他教學,提升孩子的音樂素養,另外,葉天文校長努力推動海洋教育、規劃獨木舟課程,把將澳國中與白沙國中打造成海洋特色學校,希望澎湖的孩子能夠從對海洋陌生到親海、愛海、更知道如何保護海洋。

 

現在葉天文校長更把目光放在雙語教育,引進外師、為孩子打造英語學習情境,他深信只要給予機會孩子就有無限可能,以校為家,把學生當作自己的孩子,葉天文校長,是教育學海中的掌舵手,引導孩子未來希望的方向。本集教育新亮點,請聽眾朋友來到美麗的澎湖,拜訪今年的師鐸獎得主白沙國中葉天文校長,一起聽見這段教與學的美好故事。

利用回收木材,學生做成阿公阿媽和父母親的愛心椅銀合歡文創.圖右一為葉天文校長。

利用回收木材,學生做成阿公阿媽和父母親的愛心椅銀合歡文創.圖右一為葉天文校長。

留言回應
其他節目