分享至:
友善列印
教育新亮點

「熊哥」的第八堂課 讓成功商水8位學生考上國立大學

2021/10/07
邀訪來賓:成功商水熊代勛老師、曾豊家、以西結.以匠、林蕥婷、養殖學程主任葉玉萍、校長邱申寶琪、
單元介紹
國立成功商業水產職業學校充分運用多元入學管道,升學成績亮眼,其中水產養殖學程全班16名畢業生,8名有意升學者,參加班導師熊代勛規劃的課後免費輔導,約定好一起邁向大學,在領航員「熊哥」的細心陪伴下,今年8人全數拚上國立大學,敲出全壘打。
外型陽光的熊代勛老師,2017年到成功商水任教,與學生關係亦師亦友,樂於分享生活趣事,但嚴肅起來,最調皮的學生也噤若寒蟬,是學生口中的「熊哥」,錄取屏科大水產養殖系的曾豊家說,「大概一個禮拜他就攏聚全班的心,若有同學走偏,熊哥都會很用心的拉回來。」
熊代勛老師說,剛到成功商水時,發現許多學生對未來感到迷惘,原因出在家庭,隔代教養、單親家庭的學生比比皆是,有的學生逃家翹課家人也漠不關心,看在眼裡實在心疼,自此便決定要成為學生的領航員,除了學科傳授,也要引導學生尋找人生方向。
2年前接任導師,熊代勛老師先調查了班上學生的志向,並針對有意升學者規劃課後免費輔導,聯合學程內的趙川俊老師共同加強指導學生專業科目,費心製作「必勝秘笈」,給學生明確的努力目標,並建立規範與自信,約定未來的日子裡,一起走在通往國立大學的道路上。
「你跟著我,我保證你百分之百考上大學。」原先對未來感到迷惘的以西結.以匠說,對於「熊哥」的保證,起初有點半信半疑,但後來被老師的努力所感動,抱著姑且一試的心情加入了「第8節課」,今年順利錄取高科大漁業生產與管理系漁業公費專班。
透過繁星率取高科大水產養殖系的林蕥婷說,有一陣子情緒比較低落,一度放棄升學,但熊代勛老師不斷鼓勵她,幫助她重新找到未來的方向,「如果沒有升學,想像不到現在的我會在幹嘛。」林蕥婷期許大學4年能收穫滿滿,之後回到成功商水當老師,幫助學弟妹一起變得更好。
熊代勛老師說,希望讓學生相信,「只要跟著大家的腳步一起前進,你也辦得到」,而學生的轉變就是他持續付出的動力,只要一句「老師謝謝你」就很有成就感。
養殖學程主任葉玉萍表示,學程積極申請計畫補助,充實實習設施,並鼓勵學生至養殖業界實習、培訓考取證照,也指導學生參與各項競賽,無論有無升學意願,都希望給學生各種體驗的機會,找到自信與方向,她也期許考上大學的同學,勇敢接受未來4年的挑戰,並及早為將來就業預先規劃。
校長邱申寶琪表示,養殖學程的老師非常用心,學生人數雖少但也較能做到一對一的照顧,幫助學生具備扎實的學科知識與技能,考上理想大學,希望這樣良好的傳統能夠持續下去。
「熊哥」的第八堂課 讓成功商水8位學生考上國立大學

「熊哥」的第八堂課 讓成功商水8位學生考上國立大學

留言回應
其他節目