分享至:
友善列印
教育新亮點

臺東興隆國小釋迦好玩藝

2021/09/08
邀訪來賓:林克銘校長、王瓊薇老師、四年級陳冠君、六年級李冠逸
單元介紹
臺東東河鄉興隆國小暑期營隊開課,帶小朋友們「玩色彩」,運用不同的媒材、繪畫工具,結合當地特產「釋迦」延伸出各式繪畫創作,有的設計專屬口罩,有的將釋迦結合12生肖,天馬行空,畫出創意,也玩出興趣。
東河鄉是臺東釋迦主要產地,品種多元,也是興隆國小發展的特色之一,六年級的李冠逸將釋迦結合12生肖,畫作充滿創意童趣,像是踩著「釋迦雲」的孫悟空、頭上長出梗和葉子的釋迦造型牛,李冠逸說,「畫畫還可以認識家鄉特產,也可以用作品分享我們的特色,很有趣!」
桃園市圓夢愛心關懷協會今年捐贈50萬元,挹注臺東10所偏鄉小學暑期學習經費,其中興隆國小辦理「精彩好玩藝」課程,指導老師王瓊薇帶著小朋友玩色彩,除了用水彩筆、彩色鉛筆上色,也利用泡泡紙或手指頭當繪畫工具,營造出釋迦的顆粒感,也感受色彩深淺明暗的千變萬化。
四年級的陳冠君說,「老師教的方法都是我沒學過的,我可以把它記起來,現在畫得比以前還要好,也讓我更有信心,相信自己可以畫得更好。」
王瓊薇老師說,讓孩子「喜歡畫畫」,比「會畫畫」還重要,從玩色彩的過程中得到樂趣,進而愛上看似艱深的美術,她強調,「美」是人與生俱來的能力,美感教育應該從小做起,只要啟發孩子的興趣,就能發現生活中處處皆是美。
林克銘校長表示,從喜歡藝術開始,讓孩子漸漸懂得如何欣賞,從懂得欣賞開始,孩子也能漸漸懂得如何尊重他人,形塑良好品格;學校計畫將小朋友的創作印製成口罩套,作為興隆國小的特色,讓畫作別具意義,也成為孩子們的一次高峰經驗。
興隆國小帶小朋友們「玩色彩」將釋迦畫出創意

興隆國小帶小朋友們「玩色彩」將釋迦畫出創意

留言回應
其他節目