分享至:
友善列印
教育新亮點

宮廟裡的電腦教室 順天書屋改變社區

2021/10/14
邀訪來賓:臺東縣文化處藝文推廣科王朝瑩科長、北町女力李秀鳳、順天書屋學生廖寄軸、王彥鈞
單元介紹

臺東市順天宮8/14日以「點燈Light在北町」線上直播社造計畫的成果;照顧社區學童的順天書屋讓孩子自製的「超時空科技智慧燈箱」,社區婆婆媽媽組成北町女力,獻唱防疫期間視訊練習的老歌,他們推動青銀共學、科技教育和宮廟文化傳承。

北町女力成員之一的李秀鳳說,順天宮社區的婆婆媽媽,每天早上七點到九點,在北町跳舞及練唱,兩個多月前疫情緊繃,大家透過視訊方式來練唱,透過一首一首的老歌,牽起彼此的關懷。

臺東縣文化處藝文推廣科王朝瑩科長表示,順天宮社造召集人李小英結合地方熱心民眾,打掃環境、義務提供空間,而順天書屋指導弱勢的小朋友資訊課程,今年引導學童運用複合媒材製作科技智慧故事燈箱,從臺東老照片出發,認識在地歷史,讓孩童訴說在地的故事,再加上北町女力們自發性的參與地方事務。透過「東臺灣.讚」FB粉專直播,讓大家分享他們一年來的社造成果。

今年臺東縣社區營造點徵選補助計畫」,總計11個社區提出申請,總金額為新臺幣220萬元 (社區型每案30萬;公所型每案40萬)。

新生國中一年級的王彥鈞做的燈箱是「北町的前世」,他指出,有一次在線上課程聽到曹學仁校長訴說昔日北町的故事,讓他很想動手把這個老故事做成燈箱留下來。

順天書屋學生廖寄軸製做智慧燈箱是金虎爺轎子,他說,因為本身對宮廟文化有興趣,而且金虎爺是大家的守護神,也是小朋友的保母,所以他做了金虎爺燈箱,希望大家都平安。

宮廟裡的電腦教室 順天書屋改變社區

宮廟裡的電腦教室 順天書屋改變社區

留言回應
其他節目