分享至:
友善列印
教育新亮點

多元交織的茉莉人生

2021/08/11
邀訪來賓:文山高中教師 王政智 / 高雄高工教師 李俊毅 / 高雄瑞祥高中老師 顏孜恩
單元介紹

「你爸爸會不會也一樣這樣行為,代替回答,全部代替媽媽回答,其實學生反應是,有ㄟ。不是沒有ㄟ。你像馬讚這個環境,可能已經有點久了,那到現在是不是完全就沒這些事了?不會阿~你看現在...學生對於人權狹隘觀念打開了。他不是只是自由平等,他對性別多元平等打開了」

 

人權納入新課綱,也曾經出現在大學入學考題,國教署人權教育資源中心,去年從全國師生推薦120本書中,海選出31本適合高中學生閱讀的人權書籍,並從中選出 5本設計教案,3本是台灣作家,2本翻譯作品,伊朗裔漫畫家瑪讚‧沙塔琵的《茉莉人生:我在伊朗長大》就是其中之一。「這本書當時是差點被淘汰」

 

高雄市文山高中老師王政智說,《茉莉人生》不同其他純文字的書籍,也曾被質疑「漫畫知識量會不會不足」

 

為何一本畫伊朗故事的《茉莉人生》能成為人權5夠好讀書籍之一?又該教案為什麼延伸出「寫信馬拉松」活動?教育現場學生的反應又如何?今天教育新亮點,讓我們一同了解「多元交織的茉莉人生」。

圖右二為高雄文山高中教師王政智,圖左二為高雄高工李俊毅老師,圖左一為海青工商老師李林世芝

圖右二為高雄文山高中教師王政智,圖左二為高雄高工李俊毅老師,圖左一為海青工商老師李林世芝

留言回應
其他節目