分享至:
友善列印
教育新亮點

讓孩子擁有更多學習自主權 新北市石門國中迎向實驗教育

2021/08/09
邀訪來賓:新北市立石門實驗中學校長 林秀足 / 新北市立石門實驗中學教師 鄭欣宜 / 新北市立石門實驗中學教師 高志勳
單元介紹

新北市石門國中110學年度起轉型為公辦公營的實驗中學,每堂課的時間從45分鐘調整為90分鐘,在學制方面採兩學期四學季,孩子在秋季和春季的假期間可以彈性規劃行程,進行自主學習。

 

展開學校型實驗教育之後,石門國中除了原有的基本學科之外,亦增加了戶外探索、生態踏查、美感教育和國際教育的實驗創新課程,石門國中將打開校門,走入社區,同時也放眼國際。

 

本集節目中,石門國中林秀足校長將說明校內課程和學制的變革,校內曾參與「台灣實驗教育工作者培育計畫」的兩位老師高志勳和鄭欣宜,也將分享兩人如何將他們與台灣各地教育夥伴激盪出的火花帶回石門,化為豐富第一線教學的養分。

 

教育制度的鬆綁賦予家長多元的教育選擇權,學生也掌握了更多的學習自主權,石門國中的教育實踐者們,攜手走上了一條不太輕鬆的路,這條路雖然辛苦,卻能讓孩子們看見自己生猛有力的潛能,在實驗教育的試探與開拓路上,也為石門海邊小校的存續注入了一針強心劑。

富貴角踏查任務以學生為主體,孩子自行設計踏查手冊,再走出戶外依序完成任務,老師們扮演從旁協助的角色。 (石門實驗中學提供)

富貴角踏查任務以學生為主體,孩子自行設計踏查手冊,再走出戶外依序完成任務,老師們扮演從旁協助的角色。 (石門實驗中學提供)

留言回應
其他節目