分享至:
友善列印
教育新亮點

東專建築改土木 出路更寬廣

2021/08/19
邀訪來賓:國立臺東專科學校張恆瑋老師、張凱翔老師、高職部主任李慶憲、
單元介紹

國立臺東專科學校高職部建築科,近年在檢定、競賽及升學都有亮眼表現,為配合國家經濟建設發展需求,自今年8月起,調整科名為「土木科」,在原建築科的基礎上,導入更廣泛的知識技術領域實務,進一步培育土木營建產業特殊需求的就業人才。

東專建築科於民國57年省立臺東農工時期設立,當時以培育基層技術人員為目標,轉型為土木科後,除了涵蓋建築知識技術領域,更可廣泛的導入包括道路、橋樑、水利、交通、水土保持及防災科技等領域實務。

張恆瑋老師指出,為配合108課綱,建築科自105年起就不斷調整課程,在原有的建築識圖及製圖、測量實務、電腦繪圖等基礎上,將測量檢定提高到乙級程度,也在三年級的多元選修加入數值攝影測量、建築資訊模型實習等課程,都屬於土木科系範疇,也更注重實務性。

張凱翔老師說,近年學生畢業後投入職場以現場工作居多,如測量工程或現場監工,都回歸到土木工程的範圍,另外,以該科近5年的升學情況,有4分之3以上學生大學選擇念土木營建系,因此轉型為土木科後,學生所學到的知識技能,將更符合未來就業與升學趨勢。

高職部主任李慶憲表示,扎實的實習課程是土木科的傳統,未來無論升學或就業都有相當優勢,科裡的老師也相當用心,經常用放學時間陪伴競賽選手訓練,或加強輔導學生通過技能檢定,學生在這3年都過得很充實、很忙碌,但也很快樂,也讓土木科成為東專每年錄取國立科大人數最多的科別。

東專建築改土木  出路更寬廣

東專建築改土木 出路更寬廣

留言回應
其他節目