分享至:
友善列印
教育新亮點

一起努力的幸福—鳳林國中師生登上西南瘋音樂祭大舞台

2021/07/21
邀訪來賓:鳳林國中校長 林宜家 / 鳳林國中音樂老師 蔡佳芳 / 鳳林國中同學 陳紫榕 / 鳳興里里長 洪富賢
單元介紹

「西南瘋音樂祭」創辦人也是鳳興里里長洪富賢已經連續5年舉辦音樂祭,為了說出大林蒲不只公聽會、不只座談會,更有音樂會,用音樂力量喚起眾人對土地的記憶、為在地發聲。除了邀請謝銘佑、戴曉君等金曲歌手,最多元的演出團隊就是在的最高學府鳳林國中。

音樂老師蔡佳芳在校內運籌4個社團(含唱歌、電子琴、吉他、爵士鼓)合稱熱音四社,學校幾乎一半以上的學生都學習過熱音,也在她的指導下上過這個當地大舞台,很多孩子為此對音樂產生了興趣,最後讀音樂系、表藝系,又回來幫佳芳老師繼續帶學弟妹。她說數學不好沒算好人數,不小心邀來60多個孩子(含畢業校友)回來為防疫獻唱:黑夜總會過去,很不好意思吃了里長62個餐盒。洪里長很感動鳳林師生這麼努力做最專業的表演,他說盡量吃再多都沒關係。

鳳林國中同學陳紫榕自我要求很高,很珍惜演出機會,但也希望能兼顧課業,過程中她學會了時間管理和專注當下。回想假日排練隔天腿麻膝蓋痛,她說:「可以一起努力,一起分享音樂的美好,真的很幸福。」向來聰慧理性的林宜家校長,坦言聽到這段話時,眼淚差點掉下來。如何兼顧學科與才藝的學習一直是她努力的方向,在一個補習班罕見的學區,學校能提供給孩子的各項資源更是重要,她很感謝老師、家長和里長的支持,更感動學生拚了命的努力。

曾經鳥語花香、農漁商業繁盛的大林蒲,卻因設置工業區、填海造陸等建設,變成塵土飛揚,幾乎呼吸不到新鮮空氣,只有吹起西南風時,才勉強有好空氣,這就是「西南瘋音樂祭」活動名稱的由來。不只是以音樂力量喚起眾人對土地的記憶,更是充滿希望的教育工程。

留言回應
其他節目